Лицензия Министерства Здравоохранения НСО № ЛО-54-01-004142 от 10 ноября 2016г. Лицензия Департамента Здравоохранения города Москвы № ЛО-77-01-013799 от 26 января 2017г.

 политика конфиденциальности

Ветряная оспа

Ветряная оспа (в простонародии – ветрянка) – это острая вирусная инфекция, вызываемая вирусом из семейства герпесвирусов. Вирус, вызывающий ветряную оспу, является также и возбудителем опоясывающего лишая (varicella/herpeszoster). Передается вирус воздушно-капельным путем.

Болеют ветрянкой исключительно люди. Источником инфекции являются больной ветряной оспой и в меньшей степени больной опоясывающим лишаем (при очень длительном и тесном контакте с ним). В отличие от больного опоясывающим лишаем, заразность больного ветряной оспой очень велика и продолжается с последнего дня инкубационного периода (примерно за 48 часов до появления сыпи) до 3-5 дня от момента появления последнего элемента сыпи. Инфекция исключительно легко переносится на значительные расстояния (20 метров и более): в соседние помещения, с этажа на этаж, по вентиляционным и иным ходам. Однако нужно сказать, что вирус нестоек в окружающей среде. И через 10-15 минут после ухода больного вирус в помещении отсутствует. Для быстрейшего удаления вируса необходимо только проветривание, никакой специальной дезинфекции не требуется.

Болеют ветрянкой преимущественно дети. Около половины заболеваний приходится на возраст от 5 до 9 лет, реже болеют дети 1-4 и 10-14 лет. Около 10% заболеваний могут приходиться на лиц от 15 лет и старше. Но, как правило, 80% людей переносят ветрянку до 7 лет. Важно отметить, что у новорожденных и грудных детей заболевание возникает только в том случае, если мать в детстве не болела ветряной оспой. Так как в случае перенесенной болезни, образовавшиеся в организме мамы антитела против вируса, передаются малышу с грудным молоком. У взрослых ветряная оспа встречается редко. Инфицирование вирусом ветряной оспы беременной на ранних сроках может стать причиной врожденных пороков развития, а на поздних - заражения ветряной оспой новорожденного. Поэтому перенесение здоровым ребенком, особенно девочками, ветряной оспы в природой предназначенном для того возрасте можно только приветствовать.

Для ветряной оспы характерна сезонность. Чаще болеют в холодное время года – осеннее-зимний период. После перенесенного заболевания остается стойкий пожизненный иммунитет. Заслуживают быть отмеченными недавние исследования, показавшие, что помимо пожизненного иммунитета заболевание ветряной оспой может оказаться полезным в другом аспекте. Было обнаружено, что у людей, имеющих антитела к вирусу ветряной оспы, меньше вероятность развития самых частых опухолей мозга, называемых глиомами, что, возможно, объясняется сходством антигенов вируса и глиом.

Заболевание, как правило, протекает легко. Интоксикация выражена слабо, и только у некоторых больных могут быть недомогание, раздражительность, плаксивость, снижение аппетита, небольшое повышение температуры (до 38оС), которые продолжаются в течение 1-2 дней. Обычно же первыми симптомами инфекции являются высыпания. Сыпь может появляться на любом участке тела: животе, бедрах, руках, спине, груди, а также, что характерно для ветрянки, на лице и голове. Так что локализация сыпи может быть различна, но эволюция элементов сыпи всегда одинакова. Сначала появляется красноватое пятно, затем на его месте образуется бугорок, вместо него – пузырек, и, наконец, корочка. Пузырьки наполнены прозрачным содержимым и лишь изредка содержимое может быть мутным, кровянистым или гнойным. Величина пузырьков варьирует от 1 до 6 мм в диаметре. Кроме того, в течение нескольких дней идет «подсыпание» новых элементов, что позволяет у одного больного видеть и пятно, и бугорок, и пузырек, и корочку одновременно. Элементы сыпи располагаются беспорядочно на фоне нормальной, не измененной кожи. Количество элементов различно – от единичных до нескольких десятков и даже сотен. Сыпь при ветряной оспе обычно сопровождается зудом. Одновременно с сыпью на коже у 20-30% больных может появляться сыпь на слизистых оболочках полости рта и реже половых органов, особенно у девочек. Как правило, сыпь проходит бесследно через 2-3 недели.

Ошибочно было бы предполагать, что ребенок обязан перенести болезнь в ее ясном, клинически различимом виде, чтобы иметь основания считать, что у него присутствует иммунитет к ветряной оспе. Заболевание может протекать и в скрытой, бессимптомной форме. В университете Лаваля в Квебеке несколько лет назад было проведено исследование уровня антител к ветряной оспе, в котором приняли участие 2000 учащихся четвертых классов. Оказалось, что к возрасту 10 лет 92% детей имеют такой иммунитет, причем он есть у 63% детей, у которых отсутствовала история самого заболевания. Таким образом, человек может быть защищен от ветряной оспы, переболев ею бессимптомно без появления сыпи.

Ветряная оспа считается доброкачественным заболеванием. В абсолютном большинстве случаев прогноз заболевания благоприятный. Однако, у лиц с ослабленной иммунной системой возможны осложнения, обычно со стороны кожи, связанные с присоединением бактериальной инфекции (нагноения, абсцессы). Описаны также: ветряночные пневмония, энцефалит, гепатит, нефрит. Осложнения ветряной оспы редки и в последней четверти XXв. демонстрировали тенденцию к дальнейшему снижению. Присоединившиеся бактериальные осложнения действительно могут стать опасными, но чаще всего их развитие характерно все же для детей, страдающих заболеваниями иммунной системы.

После перенесенной ветряной оспы вирус может длительно находиться в организме в неактивном состоянии и никак себя не проявлять. Однако, при ослаблении организма, вирус может активизироваться и вызвать опоясывающий лишай. Как правило, человек болеет опоясывающим лишаем всего один раз в жизни. И если это заболевание повторяется, то необходимо задуматься о наличии тяжелых поломок в защитной и иммунной системах организма.

Обычно никакого специального лечения ветряной оспы не требуется. Витамины А и С, большое количество жидкости (минеральная вода, зеленый чай, натуральные соки) и пост в течение нескольких дней в сочетании с отдыхом в чистой постели
- вот все, что необходимо при нормальном течении болезни. Необходимо также следить за чистотой нательного белья, рук ребенка, коротко стричь ногти. После снижения температуры (если она возникала) еще в течение суток следует продолжать давать натуральные фруктовые соки, разбавленные водой, затем два-три дня придерживаться вегетарианской диеты. Госпитализация не нужна. Лечение может потребоваться лишь при наличии сильно беспокоящих ребенка симптомов, например, зуда или бессонницы. При обильных высыпаниях следует смазывать элементы сыпи растворами анилиновых красителей (1% водный раствор метиленового синего или 1% водный раствор бриллиантового зеленого). Очень полезным может оказаться использование гомеопатии. Но здесь вопрос лечения должен решаться индивидуально врачом-гомеопатом.

Говоря о ветряной оспе, хотелось бы затронуть вопрос вакцинации. Исходя из вышесказанного, становится понятным, что перенесение ветряной оспы в детском возрасте крайне важно по многим причинам, включая и пожизненно сохраняющийся иммунитет против этой инфекции. Использование же прививки не дает пожизненного иммунитета и неизбежно «сдвигает» болезнь во взрослый и потенциально опасный младенческий возраст следующего поколения (как это происходит сейчас со многими инфекционными болезнями), когда болезнь неизмеримо опасней. И, кроме этого, учитывая доброкачественность течения данной болезни, ребенку просто необходимо переболеть самому, заразившись воздушно-капельным путем. А прививание вируса извне с помощью укола никогда не вызовет такой же каскад защитных реакций, как при естественном течении болезни. А может, наоборот, вызвать угнетение иммунитета. В нашей стране, к счастью, вакцинация от ветряной оспы не входит в национальный календарь прививок.

Будьте здоровы!

Герасенко Светлана Ивановна,

врач-инфекционист, семейный врач-гомеопат

Издано в печать в журнале «Дети» № 1 (31) февраль 2006

Возврат к списку


Запишитесь на обратный звонок!

И мы перезвоним Вам в течение рабочего дня.

политика конфиденциальности


Наши партнеры


Яндекс.Метрика