Лицензия Министерства Здравоохранения НСО № ЛО-54-01-004142 от 10 ноября 2016г. Лицензия Департамента Здравоохранения города Москвы № ЛО-77-01-013799 от 26 января 2017г.

 политика конфиденциальности

Подобное лечить подобным

«Болезнь исцеляется вернейшим и совершеннейшим
образом лекарством, которое способно производить в здоровом теле искусственное страдание, сколько возможно более подобное тому, которое надлежит уничтожить» Основоположник гомеопатического метода лечения,
Профессор Лейпцигского университета Христиан
Фридрих-Самуэль Ганеманн (1755-1843)

Человек, впервые попавший на прием к гомеопату, бывает ошеломлен пристальным вниманием к его индивидуальным особенностям и теми вопросами, которые ему задает врач. Пациент с недоверием смотрит на прописанные ему сладкие крупинки, которые на фоне привычных увесистых таблеток, ампул и капельниц выглядят столь невзрачно. Но эффект от невзрачных крупинок бывает подобен чуду. А поскольку в них (об этом уже все знают) почти ничего нет, то это давало основание некоторым подозревать в гомеопатии оккультно-мистическую основу. Что же лежит в основе этого метода лечения? Чем подходы в лечении различных недугов в гомеопатии отличаются от общепризнанных академических? В этих вопросах поможет разобраться семейный врач-гомеопат, врач-инфекционист Герасенко Светлана Ивановна

Принципы гомеопатии

Часто гомеопатия сравнивается с фитотерапией или лечением травами. Это, – утверждает Светлана Ивановна, – в корне неверно. Да, в качестве сырья для приготовления лекарств в гомеопатии используется очень много растений, но есть также и минералы, химические соединения, представители животного царства. Главное – это то, что все гомеопатические лекарства имеют натуральное, ПРИРОДНОЕ происхождение. Человек устроен в соответствии с законами природы, и природа создала для лечения его болезней уникальные лекарства. Для каждой болезни в природе обязательно найдется лекарство, которое сможет полностью излечить недуг! Самое главное – найти это лекарство и выделить его скрытую силу. Именно это и делает гомеопатический способ приготовления лекарств. Этот способ изобрел удивительный человек и естествоиспытатель, пытливый ученый и фармацевт и талантливый врач Самуил Ганеман в 1796 году, когда опубликовал свой труд «Опыт нового принципа для нахождения целительных свойств лекарственных веществ». На сегодняшний день возраст гомеопатии насчитывает более 213 лет, а все лекарства, испытанные и применяемые когда-либо, работают и по сей день! Ни одно из лекарств не устарело и не было исключено из справочников. Все они будут лечить до тех пор, пока будет существовать природа человека.

Итак, сырьем может быть любое природное (живое или неживое) вещество, но для того, чтобы оно стало гомеопатическим лекарством, необходимо особым образом приготовить его – многократно развести и усилить действие путем тщательного растирания или встряхивания после каждого этапа разведения. Посредством такого приготовления из лекарственного вещества высвобождается такая сила, которая способна будет исцелять полностью.

Часто люди понимают гомеопатию, как лечение малыми дозами, но это не совсем так. На самом деле в гомеопатическом лекарстве вообще нет дозы, говоря языком обычных лекарств. Там вообще нет физических молекул, а присутствует только лишь информация. Эта лекарственная информация способна у здорового человека в ходе эксперимента (временно, на время приема лекарства) вызвать особые симптомы, присущие только данному лекарству. А у больного человека те же самые симптомы оно излечивает навсегда. Вот откуда взялся принцип гомеопатии – «Подобное лечится подобным». «Homeo patus» по латыни означает «подобное страданию». Вещество, как ключ, входит в болезнь.

Гомеопат подбирает каждому пациенту подобное его болезненному состоянию гомеопатическое средство. К примеру, если человек выпьет очень много кофе, то у него будет тахикардия, повышенная возбудимость, он не сможет заснуть. Если ему дать гомеопатический препарат, приготовленный из зеленых зерен кофе, то все эти симптомы пройдут. Но такое же состояние возбуждения может быть не только от большого количества кофе, а по какой-то другой причине. Препарат поможет и в этом случае. Напряженный белый отек появляется на месте укуса пчелы, такие же отеки могут быть при гломерулонефрите – заболевании почек. Врач академической медицины назначит в первом случае антигистаминные препараты, гормональные мази, во втором случае – совсем другие средства. А гомеопат добьется улучшения и в том, и в другом случае с помощью гомеопатического препарата, изготовленного на основе пчелы. У гомеопатов, к примеру, только для лечения насморка существует около ста препаратов именно потому, что протекает он у разных людей по-разному.

Еще один принцип гомеопатии, по словам Светлана Ивановны, заключается в том, что лечиться не болезнь, а больной. Каждый человек имеет свой индивидуальный генетический код, свою индивидуальную конституцию. Поэтому одни и те же болезни при всем сходстве симптомов у каждого человека протекают с индивидуальными, только ему присущими особенностями. Врач-гомеопат при подборе препарата учитывает не только симптомы болезни, но и все конституциональные особенности человека, не только его физическое, но и психическое состояние. Ведь каждое гомеопатическое лекарство помимо влияния на физическое тело имеет сильное лечебное воздействие на самые высокие уровни организации человеческого организма – на эмоции, психику и духовность, приводя в норму все аспекты функционирования.

К примеру, говорит Светлана Ивановна, возьмем взрослого мужчину, который ощущает себя физически здоровым и ничем не болеет, но он патологически ревнив, и это очень мешает ему жить. Он ревнует не только жену, но и ребенка, маму, друзей. Болен ли этот человек? С точки зрения аллопата – нет. А гомеопат скажет, что да! С точки зрения врача-гомеопата, любое состояние человека, которое делает его несвободным, - делает его больным. Это может быть не только физическая боль и страдание, но даже любое страстное желание, страх, фобия или эгоизм и надменность! С подобных нематериальных (духовных или эмоциональных) состояний и начинается общая болезнь человека, которая впоследствии отражается и на физическом теле. Например, ребенок от испуга начинает заикаться или заболевает эпилепсией или бронхиальной астмой. Например, у девушки после приступа ревности открывается маточное кровотечение. Или у пожилой женщины вследствие многолетней тревоги развивается сердечное заболевание.

Идем к гомеопату

Нередко возникают вопросы, как сочетаются препараты академической медицины (аллопатические) и гомеопатические. Светлана Ивановна напоминает, что гомеопатия – это метод лечения, который интегрирован в академическую медицину. Поэтому нет противопоставления академическим и гомеопатическим методам лечения. Мало того, они прекрасно сочетаются. Пример с пневмонией некорректен – лучше его вообще не писать. Использование гомеопатического метода нередко выгодно экономически, потому что их стоимость невелика. Примеры, приведенные ниже неверные. Эта информация немного некорректна. Это лучше совсем убрать.

Кому же наиболее показаны гомеопатические препараты? Любому человеку, желающему восстановить свое здоровье. Нет полового или возрастного ограничения. Гомеопатические лекарства одинаково хорошо работают и у детей, и у взрослых, и у пожилых людей. И в силу своих особенностей гомеопатические препараты не могут принести вреда ни детям, ни старикам.

Конечно же, гомеопатия не является панацеей. И есть патологии, за лечение которых не возьмется ни один врач-гомеопат. Например, острые хирургические состояния, острый инфаркт миокарда, острый мозговой инсульт. Гомеопатию в этих случаях нужно использовать как дополнительный метод лечения и реабилитации. Хорошо поддаются лечению гомеопатическими препаратами различные хронические заболевания. Ведь в отличие от аллопатических, гомеопатические лекарства в силу своих особенностей способны забраться в самую глубь болезни, ее душу, в ее истоки (возможно идущие с самого детства) и излечить страдание полностью. Но как при любом другом методе в этом случае требуется время и терпение, как врача, так и пациента.

Будьте здоровы!

Имеются противопоказания. Необходимо проконсультироваться со специалистом


Возврат к списку


Запишитесь на обратный звонок!

И мы перезвоним Вам в течение рабочего дня.

политика конфиденциальности


Наши партнеры


Яндекс.Метрика