Лицензия Министерства Здравоохранения НСО № ЛО-54-01-004142 от 10 ноября 2016г. Лицензия Департамента Здравоохранения города Москвы № ЛО-77-01-013799 от 26 января 2017г.

 политика конфиденциальности

Здоровье ребенка – это награда маме за её труд!

В нашем обществе укоренилось устойчивое мнение, что здоровье человека зависит в основном от его наследственности и инфекций, которые нас окружают. Однако, такое суждение в корне неверно и не отражает действительности. Сегодня я хочу обсудить более важные аспекты формирования здоровья ребенка, которые во многом зависят от мамы.

Откуда берется здоровье нового человека?

При ответе на этот вопрос нельзя учитывать только лишь физические и генетические характеристики родителей, их возраст и групповую принадлежность. Очень важным является эмоциональное состояние мамы и папы, как во время зачатия, так и во время беременности. Дети, рожденные от любви, унаследуют от своих родителей наилучшие их физические, умственные и эмоциональные черты и качества. На сегодняшний день не секрет, что существуют мужчины и женщины, которые даже не знают, что такое любить другого человека. Как они смогут научить своих детей, передать им здоровые, достаточные эмоциональные и духовные качества? Из-за дефицита и недоразвитости эмоциональной сферы многих людей, в обществе происходит нарушение ценностей, перекос от духовного к материальному. Некоторые родители, и часто бабушки, искренне считают, что ребенку совершенно необходимы соски и пустышки, подменяя тем самым тепло маминой груди. И это является первым шагом, отдаляющим в дальнейшем малыша и маму. Подмена духовных ценностей материальными происходит сразу после рождения, когда мама не кормит грудью, боясь испортить ее форму, когда вдруг не берет ребенка, выношенного девять месяцев в утробе, на руки, боясь его «разбаловать» и «приучить к рукам».

Будет ли малыш доверять и безусловно, подсознательно любить маму и весь мир в последующем, зависит от того, как с ним обращались, как за ним ухаживали и кормили ли грудью. Я говорю об этом не просто так, а на основании собственного опыта взращивания и воспитания своих двоих дочерей, а также на основании ведения, наблюдения и лечения многих моих пациентов. Мне посчастливилось, в силу профессии, наблюдать появление на свет и формирование детей, в некоторых случаях, еще с момента ведения женщины или семьи, планирующей ребенка, то есть еще до беременности. Поэтому у меня накопился достаточный опыт профилактики и лечения многих проблем после рождения ребенка, не прибегая к лекарствам, но в необходимых ситуациях, используя гомеопатические препараты.

Итак, начнем с беременности и родов.

Еще до того, как мама узнала, что беременна, малыш начинает чувствовать свою принадлежность к этому миру. Он знает и слышит насколько он желанный, какие отношения сложились в их семье, как отец относится к маме, насколько мама спокойна. Все эти отношения, особенно чувства мамы во время беременности могут повлиять на дальнейшее здоровье ребенка. Чувствовала ли мама себя обделенной, обиженной, одинокой, были ли во время беременности стрессы, страхи или горе утраты, все это учитывается, если с малышом возникают проблемы. Например, часто бывает, что без каких-либо видимых причин ребенок на грудном вскармливании и с правильным уходом не набирает в весе и выглядит истощенным. При подробном опросе выясняется, что мама во время беременности перенесла сильное горе (утрату любимого человека или расставание с мужем) или обиду, от которой не смогла избавиться. В таком случае, правильно подобранный гомеопатический препарат позволяет быстро восстановить как физическое, так и психическое здоровье мамы и ребенка и устранить проблемы. Важным является также желанность этого ребенка для родителей еще во время беременности или желание ребенка определенного пола. Часто у девочек, родители которых во время беременности желали рождения мальчика, в последствии наблюдаются так называемые «синехии» или заращение половой щели, которое может быть излечено при помощи правильного ухода за ребенком и гомеопатических препаратов.

Но, пожалуй, самым распространенным страхом в нашем обществе с современной позицией акушерско-гинекологической службы в отношении беременной женщины является страх за рождение и здоровье будущего ребенка. Медики, желая перестраховаться, часто не доверяя себе и не имея своего опыта, запугивают беременную женщину, чтобы побудить ее начать предложенное лечение. Часто само такое душевное и эмоциональное страдание, униженность, страхи за себя и ребенка и становятся причиной утяжеления здоровья, восстановить которое врачи не в состоянии.

Что касается родов, то их течение и состояние ребенка напрямую зависит от поведения и психологического состояния женщины. В родах ей важно полностью ощущать себя защищенной (поэтому женщины часто желают присутствия подруги или мужа на родах, т.к. они часто происходят на чужой территории – в роддоме), чтобы расслабиться и не отвлекаться на раздражители, не бояться. Уже доказано, что процесс родов тормозится, когда женщина начинает подключать процесс мышления, особенно, логику. Роды – это подсознательный процесс, выработанный задолго до начала сознательной человеческой деятельности, и осмысление каких-либо фактов мешает женщине в процессе родов. Частым является такой пример, когда роды, начавшись дома с регулярных схваток, прекращаются по приезде в роддом, когда женщину начинают усиленно расспрашивать, как ее зовут, где она живет, чем болела, когда начались схватки, отошли воды и т.д. Вот здесь-то и включается сознательная деятельность коры головного мозга, которая тормозит роды. Если при этом оставить роженицу в комфорте, тепле, спокойствии и несколько часов не подходить к ней, роды начнутся снова и успешно разрешатся.

Ребенок родился. Что же дальше?

Советуем почитать статью , чтобы правильно ухаживать и поддерживать здоровье новорожденных. Нельзя переоценить важность первых дней ребенка после рождения. Не буду углубляться в вопросы важности первого выкладывания и прикладывания к груди, об этом уже многое написано. В эмоциональном, психологическом и доверительном плане, для новорожденного важно совместное пребывание, ни на секунду не расставаясь, с мамой после рождения. Ведь уже доказано, что малыш непосредственно после родов и еще долгое время не имеет чувства времени и не умеет ждать, поэтому при расставании с мамой (пусть даже на минутку) он думает, что она пропала навсегда. Как же излечить такое горе маленькому человеку, разлученному с мамой сразу после родов под предлогом его «обработки» или отдыха мамы? Как восстановить утраченный баланс доверия и любви, чтобы в дальнейшем это не переросло в заболевание? Как восстановить психические и физические силы ребенка после трудных родов? На эти вопросы официальная медицина ответить не в состоянии. Подобные вопросы способны решить только спокойствие и уверенность мамы, правильно организованный уход за ребенком и гомеопатия.

Период новорожденности, это первые 30-40 дней после рождения ребенка. В это время малыш учится не только дышать, кушать, писать, какать, пукать и т.д., т.е. изучать и контролировать работу своего тела. Важнейшими навыками в это время являются способность ребенка находить психо-эмоциональный контакт с мамой, подавать и получать от нее сигналы, которые будут помогать ему адаптироваться к новой жизни. И здесь наиважнейшим являются психологическое и эмоциональное состояние матери, правильный уход за ребенком и грудное вскармливание. Часто после родов у женщин, особенно впервые родивших, наступает так называемая депрессия. Сказывается накопившаяся усталость и неопытность мамы, которая чувствует себя беспомощной перед этим маленьким существом. Как покормить? Как подмыть? Как правильно взять с пеленального столика? Как запеленать? Как носить на руках? Как спать, чтобы было удобно кормить? Невозможность ответить на эти и другие вопросы угнетает маму, вызывает в ней тревогу и раздражение, а также неуверенность в своих материнских умениях. В это время очень важно окружение женщины. Насколько оно позитивно, насколько в состоянии научить ее элементарным навыкам ухода за ребенком, поддерживает ли ее психологически. Самая идеальная ситуация, конечно, когда мама учит свою дочь, как ухаживать за ребенком, беседует с ней, внушает ей спокойствие и уверенность в своих силах. Но, к сожалению, не все мамы имеют собственный положительный опыт взращивания детей. Многие вырастили не более одного-двух детей, навыки обращения с которыми женщины уже потеряли и не в состоянии передать их своим дочерям. К тому же опытной мамой можно назвать только женщину, успешно вырастившую более трех здоровых детей, что в наше время является большой редкостью. Вот тогда на помощь приходит женская группа и опытные мамы, воспитавшие нескольких детей и прошедшие обучение у еще более опытных мам. Признаюсь, в свое время я сама прибегала к помощи консультантов по грудному вскармливанию и инструкторов по обучению материнскому искусству. И с течением времени, проанализировав результаты такого ухода у моих детей и у моих пациентов, я пришла к выводу об исключительной полезности таких навыков и знаний не только в бытовом плане, но и в вопросе профилактики заболеваний. Вы скажете, что заболевания и уход за ребенком не взаимосвязаны? Но я смогу уверенно возразить Вам!

Рассмотрим основные потребности новорожденного, и как они связаны с его здоровьем и спокойствием?

Это чувство комфорта и безопасности рядом с мамой, потребность в еде, потребность во сне и потребность в естественных отправлениях (мочеиспускании и дефекации). Ребенок ожидает, что все эти потребности ему будет помогать удовлетворять его мама. Для этого она должна быть опытной и знать, что делать и при каких обстоятельствах. Когда дать ребенку грудь? Когда вовремя покормить и подкачать малыша, если он хочет спать? Как понять его желание пописать и правильно высадить его в это время? Как уверенно и ловко носить ребенка на руках? Малыш уверен, что мама все знает. Но когда это не так, то ребенок становится тревожным, пугливым, начинает плохо спать, кушать и отказываться от груди. Все происходит чаще всего ближе к трем месяцам, когда приходит «критический» возраст. Как назвать такое поведение? Заболевание ли это? Нужно ли обращаться к невропатологам, и смогут ли они исправить проблему? Как правило, врачи не могут помочь, если имели место ошибки в уходе за ребенком и грудном вскармливании. И если с самого начала мама не знала, что делать, то для того, чтобы исправить положение, ей придется потрудиться.

Как же предупреждать и лечить болезни при помощи правильного ухода за ребенком и грудного вскармливания? Например, неврологические проблемы. Какие? Повышенная тревожность, плохой сон, страхи, в том числе и ночные, агрессивное поведение, расторможенность, задержка психоэмоционального развития, повышенное внутричерепное давление и детские мигрени, нарушение тонуса в конечностях. Все эти проблемы можно не допустить или устранить уже имеющиеся при грамотном подходе и правильных действиях. Важно ловкое ношение ребенка на руках, особенно в период новорожденности ношение на руках должно быть как можно длительней и чаще. Это дает ребенку чувство комфорта, защищенности и радости общения с мамой. К тому же в таком случае он очень быстро может получить грудь при малейшем беспокойстве еще до того, как начнет плакать. А это очень важно – не давать ребенку плакать! Следовательно, грудь необходимо предлагать ребенку по требованию, значит при малейшем беспокойстве или поисковом поведении у груди и кормить настолько долго, насколько того требует ребенок (пока он сам не отпустит грудь). Это можно сделать только при условии, что новорожденный ребенок почти всегда на руках у мамы.

Часто после родов дети становятся чересчур сонливыми, так что мама даже не может разбудить его на кормление. Такое поведение означает переживание ребенком послеродового стресса. Но зачастую мамы думают, что это хорошо, и надолго оставляют ребенка в кроватке одного спать, пропуская его редкие и вялые призывы на сосание. Слабость и сонливость таких детей не дает им возможности показать маме свои потребности. А в дальнейшем, когда ребенок становится старше, он уже понимает, что мама не может удовлетворить его надобности, и начинает тревожно себя вести, плохо спать и даже отказывается от груди. Итак, продолжительное ношение новорожденного на руках, правильное качание, совместный сон и правильно организованное грудное вскармливание позволяют маме не допустить или исправить большинство неврологических проблем со здоровьем у своего малыша.

Грамотный подход к лечению детских заболеваний.

Несколько слов хочется сказать по поводу физиологического состояния новорожденных после родов – желтухи новорожденных. По моему собственному клиническому опыту, даже выраженная желтуха у доношенных новорожденных детей может быть успешно вылечена в домашних условиях, без госпитализации, применения капельниц и других агрессивных аллопатических лекарств, типа фенобарбитала. Необходимо практически постоянно носить ребенка на руках и спать совместно для того, чтобы обеспечит ему частое сосание груди (даже часто по нескольку глотков или долго по нескольку капель) чтобы естественным способом насытить организм не только жидкостью, но и питательными и защитными факторами материнского молока. Добавление некоторых гомеопатических препаратов при этом делает выздоровление таких малышей очень быстрым – в некоторых случаях буквально за 1-2 недели.

Говоря о проблемах с пищеварением у новорожденных, то правильный уход и грудное вскармливание решает большинство из них «на ура». Это так называемые «колики». Ношение на руках согревает и успокаивает ребенка, а дробное, частое сосание малыми порциями молока обеспечивают нормальную работу пищеварительного тракта. Маленький ребенок не приспособлен к редким кормлениям, таким как 1 раз в 3 часа. Проголодавшись за такое продолжительное время, он может насосать слишком большой объем молока, который не поместится у него в желудке, после чего будет обильное срыгивание, и в результате – недостаток молока у ребенка. Часто такое неправильно организованное кормление и обильные срыгивания ошибочно расцениваются как неврологические симптомы, хотя, стоит наладить грудное вскармливание, как срыгивания прекращаются без какой-то терапии. Такие проблемы новорожденных как «газики» и запоры могут легко решаться, когда мама обучена технике высаживания ребенка и делает это регулярно, правильно - во время сосания груди - и днем и ночью. Если все же это не помогает, на помощь придут гомеопатические лекарства, которые мягко устранят нарушенные функции организма. Кроме того, высаживанием решается множество проблем с мочеиспусканием. Ребенок своевременно начинает осознавать и учится контролировать свои естественные отправления, учится вовремя открывать и закрывать соответствующие сфинктеры при мочеиспускании и дефекации и делает это по настоянию и с поддержкой мамы. Тем самым предупреждаются заболевания мочевого пузыря и почек, связанные с дискоординацией работы сфинктеров (рефлюкс, циститы, энурез). В домашних условиях дети не должны быть в подгузниках. Позднее мама начинает приспосабливаться и уже точно знает, когда малыша нужно высадить чтобы он пописал или покакал. Как правило, это делается «вокруг» снов, т.е. до и после сна. Ребенок, которого начали высаживать вовремя (на 7-й день после родов) в фазе сна не писает, он знает, что мама поможет ему сделать это после сна, и в состоянии потерпеть.

Нарушение сна новорожденного легко устраняются, если младенец спит с мамой. При этом важно показать женщине, как удобно кормить малыша лежа, чтобы никто (ни ребенок, ни мама) не мешал спать. Как правило, во сне, когда ребенок забеспокоился чтобы поесть или пописать, он не начинает сразу плакать, а сначала повозится, потом покряхтит, попищит, а уже потом, не получив желаемого, расплачется. В случае, когда мама спит с ребенком, ей не составляет труда дать малышу грудь уже в момент беспокойства, при этом ребенок не успевает проснуться, а мама снова спокойно засыпает. А как это нравится папам – спокойно спать ночами, чтобы активно работать в течение дня! Дети, которые с рождения спят совместно с родителями намного спокойнее, уравновешеннее и не подвержены страхам.

И еще одна вещь, на которую хотелось бы обратить внимание – это нарушение моторного развития ребенка. Часто дети поздно начинают держать голову, имеют слабую спину, из-за которой поздно учатся ползать и ходить. Эти проблемы обычно решаются врачами с помощью повторяющихся курсов массажа, лекарственной и физиотерапии. Однако, не многие знают, что ловкие руки мамы способны устранить большинство таких проблем. Вы знаете, что новорожденный уже почти сразу после родов способен держать голову? Нужно только правильно его носить, чтобы он развивал свое умение. Этим навыкам и учат опытные мамы. А еще – учат, как самим правильно делать малышу гимнастику, так называемые «пестовушки». Кроме того, укреплению спины и подготовке ее к ползанью способствует вовремя (с трех месяцев) начатое правильно организованное ношение ребенка на бедре (на руках и в слинге).

В заключение хочу сказать, что, опираясь на свой опыт ведения маленьких пациентов, можно избежать многих проблем со здоровьем, с самого начала правильно организовав грудное вскармливание, уход за ребенком и обеспечив маме спокойствие и уверенность.

Будьте здоровы!

Герасенко Светлана Ивановна,
семейный врач-гомеопат, врач-инфекционист

Имеются противопоказания. Необходимо проконсультироваться со специалистом


Возврат к списку


Запишитесь на обратный звонок!

И мы перезвоним Вам в течение рабочего дня.

политика конфиденциальности


Наши партнеры


Яндекс.Метрика