Лицензия Министерства Здравоохранения НСО № ЛО-54-01-004142 от 10 ноября 2016г. Лицензия Департамента Здравоохранения города Москвы № ЛО-77-01-013799 от 26 января 2017г.

 политика конфиденциальности

Формирование защитной системы ребенка. Безлекарственные методы сохранения здоровья.

Жизнь человека начинается еще задолго до рождения. Недаром в традиционной китайской культуре принято считать, что при рождении возраст ребенка уже равен девяти месяцам. Здоровье человека закладывается еще на этапе встречи мужской и женской клетки, и очень важно, чтобы и в это время и в дальнейшем во время беременности и после родов все происходило естественно.

Из каких составляющих состоит защитная система человека? Я намеренно не употребляю слов иммунная система и иммунитет, так как защитная система намного шире и многогранней. А иммунная система является лишь частью огромной целостной системы адаптации к новым условиям среды, а, значит, и защиты.

Перечислю основные наиболее важные составляющие нашей защитной системы.

I. Кожа.

Это уникальный орган, предназначенный, прежде всего, для защиты внутренних органов от воздействия окружающей среды. Она обеспечивает механическую защиту от проникновения микроорганизмов и других чужеродных веществ. Кислая среда кожи (рН 5,5) препятствует росту патогенных бактерий. Потоотделение и выделение кожного сала создают неблагоприятную среду для роста и развития чужеродных микроорганизмов. На коже присутствуют защитные иммуноглобулины А, которые самостоятельно могут избавляться от микробов. Немаловажной составляющей кожной защиты являются естественные обитатели кожных покровов – нормальная микрофлора. Это такие микроорганизмы, которые создают плотный покров на всей поверхности кожи, обеспечивая колонизационную защиту, и не дают возможности патогенам проникнуть внутрь.

Чтобы обеспечить максимальную кожную защиту необходимо заселение кожи новорожденного микроорганизмами матери. Для этого во время беременности у матери не должно быть дисбиоза (нарушения нормального соотношения бактерий) как на коже, так и в кишечнике, дыхательных и половых путях. Но это не значит, что при обнаружении патогенной микрофлоры необходимо сразу же лечиться антибактериальными и противовирусными средствами. Во время беременности и даже за год до наступления беременности это лечение может оказаться опасней для ребенка, чем сама инфекция. До того, как использовать эти агрессивные химиопрепараты нужно попробовать все возможные безвредные средства восстановления здоровья, а их, поверьте, множество – терапия нормальными бактериями, фитотерапия, иглорефлексотерапия, гомеопатия, гомотоксикология и т.д. Почему я говорю именно о восстановлении здоровья, а не об уничтожении микроба? Дело в том, что патогенные микроорганизмы (бактерии, вирусы, грибы, простейшие) не могут паразитировать на здоровых тканях, а поражают только поврежденные или некротические ткани. Этот факт был доказан российскими учеными еще 40 лет назад. И мы никогда не сможем избавиться от бактерий, действуя на них просто ядом. В этой связи еще большим преступлением будет назначение антибактериальной терапии только при обнаружении в мазке из влагалища лейкоцитов. Лейкоциты – это защитные клетки, и их повышение во время беременности – естественный процесс. И еще многим докторам (а тем более обычным женщинам) неизвестен тот факт, что повышение во время III триместра беременности количества грибов рода Candida во влагалищном мазке является нормой, соответствует гормональному фону женщины и не требует лечения. Вредным воздействием для здоровья будущего ребенка может стать также так называемая «санация» половых путей перед родами опять же с помощью антибактериальных препаратов. Убив все бактерии половых путей (а ведь антибиотики действуют без разбора), что же заселится на их место? Микрофлора роддома – агрессивная антибиотикоустойчивая госпитальная флора. Ее-то мать и передаст своему младенцу.

Помимо всего вышеперечисленного, для формирования нормальной микрофлоры новорожденного необходимо раннее, в течение первых 20 минут выкладывание ребенка на живот матери и прикладывание к груди так, чтобы он пососал обе груди как минимум по 30 минут. Кроме того, необходимо регулярное, ежедневное, минимум 5 раз в день (в промежутках между прикладываниями к груди) выкладывание ребенка на живот мамы кожа-к-коже в течение нескольких первых месяцев (обязательный минимум – до 1,5 месяцев). Необходимыми условиями являются также совместное пребывание ребенка и мамы в роддоме, совместный сон и ношение ребенка на руках.

Перечислю также некоторые правила ухода за кожей младенца, которые позволят поддержать кожную защитную функцию на высоком уровне:

  • Минимизировать травмирующие воздействия на кожу малыша, не одевать грубую и синтетическую одежду,
  • Не мыть ребенка антибактериальным мылом никогда и вообще не мыть малыша мылом до начала активного ползанья. Мыть детским мылом после 6 месяцев, если испачкался. До этого времени мыть и подмывать ребенка только водой или делать ванны с отварами трав.
  • Не использовать для регулярной уборки помещения антибактериальные и хлоросодержащие средства. Мой дом – моя крепость, и ребенок должен познакомиться с естественной микрофлорой своей семьи.
  • Осуществлять естественное закаливание ребенка. Дома при комнатной температуре не одевайте ребенку штанишки, давайте ему ходить с голой попой и ножками (с рождения и до 3 лет). Такое «голопопие» у детей еще и обеспечивает нормальное развитие половых органов (у девочек нормально формируется матка и влагалище, а у мальчиков это способствует нормальному развитию яичек и пениса и профилактирует фимоз).

II. Слизистые оболочки ротоглотки и дыхательных путей.

Все слизистые оболочки у человека играют огромную защитную роль, так как они так же, как и кожа, постоянно соприкасаются с внешней средой и должны нести оборону. Слизистые оболочки дыхательных путей контактируют с окружающим воздухом, а слизистые желудочно-кишечного тракта – с пищей и водой, поступающей к нам регулярно.

Слизь и слюна ротовой и носовой полости содержат защитные ферменты, антисептические вещества (лизоцим) и иммуноглобулины группы А. В носовой полости защитную функцию выполняет реснитчатый эпителий, который при помощи движения ресничек удаляет вредные частички пыли, бактерий и вирусов. Защитными являются также рефлекторные механизмы чихания и кашля.

В ротовой и носовой полостях находятся уникальные лимфоидные образования – миндалины. Их всего семь: две трубные миндалины (находятся вблизи евстахиевых труб, соединяющих полость уха с носовой полостью), две глоточные миндалины (находятся в носоглотке), две небные миндалины (находятся в ротоглотке между небными дужками) и миндалина языка (расположена на корне языка). Все эти миндалины образуют так называемое глоточное кольцо, которое призвано защищать внутренние органы от проникновения возбудителей в дыхательные пути и в пищеварительный тракт. Часто бывает так, что некоторые из миндалин увеличиваются в размерах (например, при увеличении глоточных миндалин и трубных говорят об аденоидах, а при увеличении небных миндалин – о тонзиллите), но это происходит неспроста. Нельзя объяснить увеличение миндалин одним только воспалительным и инфекционным процессом. Если произошло увеличение ткани, следовательно, клетки этого органа не справляются с возложенной на них функцией и начинают увеличиваться в размерах или в количестве. В данном случае речь идет об иммунодефиците, который не позволяет клеткам миндалин функционировать в обычном порядке и заставляет их работать постоянно в экстренном режиме. И на самом деле для человека в данный момент времени это является самой целесообразной работой. Потому что так миндалины компенсируют наличие иммунодефицита. Если вдуматься во все причины увеличения миндалин, то становится понятно, что простое хирургическое удаление миндалин никогда не приведет к выздоровлению. А как показывает опыт, после тонзилэктомии или удаления аденоидов наоборот происходит усугубление, ухудшение болезни. Если до того были частые насморки и ангины, то после болезнь опускается ниже, появляются ларингиты, бронхиты, пневмонии, которые, как правило, очень трудны в лечении.

III. Слизистые оболочки желудочно-кишечного тракта.

Нельзя недооценить функции желудочного сока. Его кислая среда способна уничтожать многие бактерии и вирусы. Например, холерные вибрион погибает в кислой среде. И во время эпидемии холеры люди, имеющие нормальную или повышенную кислотность желудочного сока, не заболевали холерой. К сожалению, сейчас все больше становится распространенной пониженная кислотность желудочного сока. Это говорит о серьезных проблемах внутри всего организма, к которым необходимо подходить комплексно.

Желчь – секрет печеночных клеток. В норме она стерильна и обладает антисептическими свойствами. Секрет поджелудочной железы содержит ферменты, необходимые для пищеварения и правильного расщепления и всасывания. Слизь тонкого и толстого кишечника содержит секреторные защитные иммуноглобулины.

Российскими учеными был проведен один из опытов по влиянию бактерий на иммунитет и здоровье. Они взяли новорожденных стерильных мышей и поместили их под колпак в стерильные условия. Несколько месяцев их выращивали, а затем просто открыли колпак. Через несколько часов мыши погибли. Это говорит о том, что без участия микрофлоры, организм не способен к иммунным и адаптационным процессам.

Необходимым звеном защиты кишечника является микрофлора тонкого кишечника. Она находится вблизи клеток кишечника в промежутках между микроворсинками и участвует в пристеночном пищеварении и в иммунном ответе на внедрение возбудителя (так называемая колонизационная резистентность). Только они выполняют функцию первой идентификации «чужака» и первыми отдают информацию о патогенном микробе по цепочке защитной системе через иммунную систему слизистой оболочки (местные лимфоидные органы) до системной иммунной реакции с выработкой антител (иммуноглобулинов) и макрофагов (пожирающих клеток). Местная лимфатическая система тонкого и толстого кишечника представляет собой лимфатические узлы и фолликулы на слизистой оболочки кишечника и является самым большим и самым важным лимфоидным органом человека. Она выдерживает колоссальную антигенную нагрузку, ежедневно в кишечник поступает самое большое количество «чужаков».

Бактерии толстого кишечника также играют немаловажную роль в системе защиты организма. Они создают специфическую среду в толстой кишке, не пригодную для жизни паразитов, тем самым, вытесняя их. Они участвуют в переваривании клетчатки и регулярном опорожнении кишечника. Кроме того, они синтезируют некоторые необходимые витамины, в частности, витамин В12 и витамин Д.

Для сохранения защитной функции слизистых органов (дыхательной и пищеварительной систем) существует некоторые естественные способы:

  • Раннее, в течение первых 20 минут после рождения прикладывание ребенка к груди так, чтобы он пососал обе груди как минимум по 30 минут.
  • Исключительное грудное вскармливание до 6-7 месячного возраста (исключение допаивания водой и докармливания). Так организуйте грудное вскармливание, чтобы не давать ребенку (в особенности в роддоме) докорма, глюкозы и др. лекарств, чтобы не повредить пищеварению и формированию иммунитета кишечника. Обеспечьте ребенку длительное, более двух лет грудное вскармливание.
  • Нужно стараться, чтобы в рот грудному ребенку до 6-7 месяцев попадала только мамина грудь. Не давайте ребенку соски, пустышки, особенно, если они больничные или выданы в роддоме.
  • Не применяйте антибактериальные и гормональные средства для лечения ребенка или мамы во время грудного вскармливания, а также во время беременности и родов. Постарайтесь заменить их другими способами лечения.
  • Для старших детей и взрослых с целью тренировки и закалки ротоглотки, позволяйте себе и детям употреблять охлажденные продукты из холодильника.
  • Уникальным методом регуляции, тренировки иммунитета является такая простая процедура как стакан горячей воды, выпитый мелкими глоточками утром натощак и вечером перед сном. Если делать это регулярно, то можно не только избавиться от хронических заболеваний верхних дыхательных путей, но и нормализовать стул.
  • Необходимо позволять ребенку изучать и «тянуть в рот» игрушки и другие предметы в доме с целью «познакомиться» с микрофлорой дома, а в дальнейшем, и другой территории. Только так происходит тренировка, воспитание иммунитета.
  • Во время еды не запивайте пищу, чтобы не разбавлять пищеварительные соки, чтобы пищеварительные железы работали в оптимальном режиме, чтобы обеспечить максимальное выделение ферментов и адекватное переваривание пищи.
  • Не пользуйтесь без веской причины ферментными препаратами (панкреатин, мезим, креон и др.). Ферменты, принимаемые искусственно, замещают собственные и дают сигнал пищеварительным железам не синтезировать свои ферменты. Вследствие этого железы атрофируются и образуется замкнутый круг.
  • Не вводите в рацион ребенка соки до 6-7 месячного возраста. А после достижения ребенком полугода и до 3-х лет рекомендуется разбавлять соки водой в 6 раз.
  • Не вводите в рацион ребенка пюре, т.к. пищеварительная система младенца из-за незрелости не в состоянии переварить большие объемы перетертых продуктов. Это требует большого напряжения, и, следовательно, возникает дефицит защиты. А для детей, страдающих какими-либо заболеваниями, это является еще одним фактором риска, который мешает выздоровлению. Вводить прикорм нужно по системе педагогического (т.е. маленькими кусочками пищи со стола мамы). Сейчас про педприкорм можно найти бесчисленное множество информации. Педагогический прикорм тренирует пищеварительную систему постепенно, развиваются тактильная, вкусовая чувствительность, жевательные движения, постепенно усиливается ферментная функция желудочно-кишечного тракта.

IV. Печень.

Печень в нашем организме можно сравнить с «фабрикой по очистке». Она обеспечивает дезинтоксикацию (обезвреживание) всех веществ, поступающих в организм. Это и все пищевые вещества из кишечника, и токсины, образовавшиеся после расщепления пищи и других процессах жизнедеятельности, и лекарственные вещества (они все проходят обезвреживание и обработку в печени), и вещества, вдыхаемые с воздухом и всасывающиеся через кожу и слизистые оболочки. Печень – это и «фабрика по синтезу». Она синтезирует все белки, жиры, углеводы и некоторые витамины человеческого организма из простых веществ, поступающих из кишечника после расщепления пищи. Кроме того, она запасает необходимые организму вещества. Если печень синтезирует белки, в том числе иммуноглобулины, значит она непосредственно участвует в построении и работе всех органов и систем, в том числе и иммунной. Печень вырабатывает желчь, обеспечивая антисептическую и пищеварительную функцию в кишечнике.

Для того, чтобы сохранить и оздоровить этот уникальный орган, как можно меньше используйте химические лекарства, т.к. все они расходуют резервы ферментов, белков, нарушая обмен веществ. Исключение составляют фитопрепараты и гомеопатические препараты.

Соблюдайте здоровое питание. Ешьте как можно меньше жирного, острого, жареного и мясного и больше овощей, фруктов, отварных на воде круп, сухофруктов, орехов. Печень очень «любит» тепло. Периодически устраивайте ей тюбажи и принимайте желчегонные травы.

Существует еще один хороший способ активизировать работу печени. Это – горячая ванна с морской солью. Ее необходимо принимать 1-2 раза в неделю следующим образом: до половины ванной набрать теплой воды и лечь в нее, открыв тоненькой струйкой кран с горячей водой. Пусть горячая вода медленно набирается, пока вы привыкаете к температуре, расслабляетесь и отдыхаете. Лежать в такой ванной нужно ровно столько, сколько вам нравится.

V. Иммунокомпетентные органы – тимус, селезенка, костный мозг и лимфатические узлы.

Эти органы отвечают за выработку клеток и белков, которые выполняют следующие функции: обезвреживают и уничтожают инфекционные агенты, опознают неизвестные им чужеродные микроорганизмы, запоминают информацию о них и при повторной встрече с ними молниеносно истребляют инфекцию или токсины. Клетки и органы иммунной системы функционируют только в совокупности друг с другом и в содружестве с другими составляющими защитной системы. Без дружной организованной реакции всего организма клетки иммунной системы беспомощны и бесполезны.

VI. Система взаимосвязи и реагирования.

Она состоит из многих компонентов, взаимосвязанных между собой. Основными из которых являются информационная (обеспечивается всей совокупностью микроорганизмов человека, а их, ни много, ни мало, в среднем 5 кг), эндокринная (обеспечивается железами и гормонами внутренней секреции) и нервная (обеспечивается интегральной работой центральной и периферической нервной системы). Все эти компоненты обеспечивают дружную, последовательную и продуктивную работу всех систем защиты. Одним из примеров такой работы является лихорадка (высокая температура). Эта защитная реакция организма на повреждающий агент (будь то инфекция, стресс или травма) является действительно системной, и нет ни одного органа, который бы она не затрагивала. И ни в коем случае нельзя сразу обрывать эту целесообразную реакцию приемом химических жаропонижающих и противовоспалительных средств. Первое, что необходимо использовать – это естественные физические методы (о них я писала в одном из предыдущих номеров).

Итак, вашему вниманию было предложено лишь краткое описание некоторых защитных органов и систем человека. Они все есть у ребенка при рождении и нуждаются в развитии и обучении. При их правильной работе и верной «эксплуатации» организм будет защищен от любого патогенного воздействия. Но здоровье – это не продукт, который можно купить в супермаркете. Здоровье, скорее всего, можно сравнить с пшеничным полем, которое нужно умело возделать и вырастить так, чтобы не потерять ни одного колоска, но сделать зерна крупными и прочными, несмотря на капризы природы.

Вот почему важно воспитывать, возделывать здоровье еще до рождения ребенка, а лучше – до его зачатия. Ведь здоровье ребенка зависит не только от сочетания генов и хромосом. В большой степени оно зависит от того, как чувствовала себя будущая мама, ожидая ребенка. Была ли она активна, счастлива, окружена заботой и любовью или тратила все силы (душевные и физические) на то, чтобы бороться с болезнью, часто несуществующей.

Быть здоровым очень просто, нужно только знать, что такое серьезная болезнь, а чего совсем не нужно бояться. И есть тысячи способов, натуральных, естественных, сочетающихся с природой человека, которые помогут не только справиться с любой, даже самой тяжелой болезнью, но и сохранить и даже преумножить тот запас здоровья, который есть в каждом человеке.

В этом и состоит искусство врача – воспользоваться всеми способами, чтобы исцелить человека. И акцент врач должен ставить не на лекарства, а на возможности самого организма, так как ни одно лекарство, даже самое лучшее, не сравнится со способностью человеческого организма к регенерации, самообновлению и самоисцелению. Искусство врача – лишь помочь в нужный момент и наилучшим способом избавиться от недуга. А дальше – подсказать, что нужно делать, чтобы поддержать здоровье на самом оптимальном уровне.

Будьте здоровы!

Герасенко Светлана Ивановна
врач-инфекционист, семейный врач-гомеопат
Издано в печать в журнале «Дети» № 6 (36) июль-август 2006

Имеются противопоказания. Необходимо проконсультироваться со специалистом


Возврат к списку


Запишитесь на обратный звонок!

И мы перезвоним Вам в течение рабочего дня.

политика конфиденциальности


Наши партнеры


Яндекс.Метрика