Лицензия Министерства Здравоохранения НСО № ЛО-54-01-004142 от 10 ноября 2016г. Лицензия Департамента Здравоохранения города Москвы № ЛО-77-01-013799 от 26 января 2017г.

 политика конфиденциальности

Мифы и факты о холестерине

Существует мнение о вреде высокого холестерина, особенно для людей старше 50 лет. Врачи рекомендуют принимать статины – препараты, снижающие уровень холестерина в крови. Но сейчас доказано обратное. А также подтверждена многочисленными исследованиями опасность применения статинов. По данным медицинского справочника, который издает Merck & Co, Inc. «Типичный уровень холестерина колеблется от 5,4 ммоль/л у 20-летних до 7,2 ммоль/л у 60-летних».

Да, да, именно повышается, а не понижается… А те, у кого он низкий — обречены на раннюю смерть. Именно это было ключевым выводом 30-летнего исследования взаимосвязи между уровнем холестерина и смертностью, которое проводилось в Фрамингeме (штат Массачусетс) и на которое, как это ни странно, ссылается антихолистериновое лобби, оправдывая и отстаивая собственные интересы.

Если вам больше 50 лет, то чем ниже уровень холестерина, тем больше риск смерти от любых болезней.

По той же простой причине, по какой высокий холестерин увеличивает риск смертности до 50 лет. Так как холестерин, который измеряют у вас в крови, производится исключительно в вашей печени, низкий уровень холестерина всегда указывает на болезни печени. А где больная печень — там не за горами и все остальные курьёзы…

-Если бы я был знаком с этой информацией, принимал бы я лекарства для понижения холестерина? (Ответ: «Да ни за что в жизни!»)

Т.е., чем старше Вы и чем выше у Вас уровень холестерина, тем лучше для здоровья и долголетия!

Вот, к примеру, что по этому поводу сообщил ведущий английский медицинский журнал The Lancet летом 2001 г.: «Наши данные подтверждают ранее полученные сведения о более высокой смертности среди пожилых людей с низким уровнем холестерина и демонстрируют, что постоянно низкий уровень холестерина фактически увеличивает риск смерти».

А вот результаты наблюдений ученых из Сан-Франциско за 350 тысячами (!) американцев старше 20 лет: при уровне холестерина ниже 4,6ммоль/л риск инсульта повышается на 200%, риск рака печени — на 300%, риск эмфиземы легких и астмы — на 200%, риск клинической депрессии и самоубийства — на 200%, риск алкоголизма и наркомании — на 500% (University of California, San Francisco).

Еще в далеком феврале 1999 г., на 24-ой конференции Американской кардиологической ассоциации было представлено исследование, в котором низкий уровень холестерина связывается с риском инсульта. Оно показало, что у лиц с уровнем холестерина ниже 4,6 ммоль/л риск инсульта в два раза выше, чем у людей при холестерине 5,9 ммоль/л

Высокий уровень холестерина до 50-ти лет — индикатор серьезных проблем в организме; принципиальные из них — нарушения углеводного обмена, инфекции и болезни органов пищеварения.

Несомненно, с таким букетом болезней в относительно молодом, до 50-ти лет, возрасте, у Вас риск смерти от чего угодно куда выше, чем у сверстников с более низким уровнем холестерина. То есть холестерин — всего лишь зеркало здоровья, а не причина болезней. Высокий уровень холестерина, который как-никак «важнейший в биологическом отношении представитель стеринов», защищает, а не ослабляет ваш организм.
— Так что же делать? Бороться со следствием (холестерином) или устранять причины (болезни), из-за которых он повышен?

По-моему, ответ ясен даже ребёнку, который после первого ожога больше никогда не всунет пальчик в огонь. Позвольте познакомить Вас ещё с одной выдержкой из Большой Медицинской Энциклопедии: «Содержание холестерина в плазме крови человека в норме меняется с возрастом: оно наиболее низко у новорожденных (1,68-1,8 ммоль/л), к первому году жизни концентрация холестерина увеличивается более чем вдвое и достигает примерно 3,8 ммоль/л, к 7-8 годам содержание холестерина в плазме крови возрастает всего лишь до 4,13-4,52 ммоль/л, оставаясь постоянным до 13-14 лет, после чего несколько снижается. С 18-20 лет наступает постепенное, но неуклонное повышение концентрации холестерина в плазме крови, продолжающееся до 50 лет у мужчин и до 60-65 лет у женщин, и достигающее некоторой постоянной величины».

После 50-ти лет высокий холестерин не имеет особого значения для здоровья, более того — чем он выше, тем лучше, а чем ниже — тем больше риск смерти, в том числе от инфаркта или инсульта. Высокий уровень LDL холестерина указывает на эффективную работу печени для удовлетворения всех пластических (воссоздательных) и иммунногенных (защитных) потребностей организма. (Скажите спасибо вашей печени!)

В результате многих исследований, проводившихся в этнических группах, диета которых содержит "мега-дозы" пищевого холестерина, выяснилось, что чем больше холестерина в пище — тем ниже его уровень в крови!

А теперь немного фактов о статинах

FDA (Federal Drugs Administration, оно же Управление по контролю за продуктами и лекарствами, США) — то самое Управление, которое разрешило Baycol к продаже в 1997 г. после тщательных, по идее, исследований его безопасности, — недавно объявило, что смертность от Baycola (fatal rhabdomyolysis) в 16-80 раз выше, чем от других лекарств из семьи статинов. На самом деле холестерин «критичен» для жизни!

Из Энциклопедии Британика: «холестерин — воскообразное вещество, которое находится в кровяной плазме и во всех животных тканях. Химически, холестерин — органическое соединение из группы стероидов, его молекулярная формула C27H46O. В чистом виде холестерин представляет собой кристаллообразное вещество без запаха и вкуса. Холестерин важен для жизни! Он является основным компонентом мембраны, которая окружает все живые клетки, и базовым компонентом для синтеза желчных кислот, стероидных гормонов и витамина D. Холестерин циркулирует в крови и синтезируется в печени и некоторых других органах».

«Холестерин не растворяется в крови; он должен быть привязан к белковым соединениям — липопротеинам — для того, чтобы перемещаться в крови. Липопротеины низкой концентрации (LDLs) транспортируют холестерин с места синтеза в печени к разным тканям, где он отделяется от липопротеина и используется клетками. Липопротеины высокой концентрации (HDLs), возможно, транспортируют избыточный или неиспользованный холестерин обратно в печень, где он разбивается на желчные кислоты и затем выводится с желчью».

Не надо быть специалистом ни в области химии липидов, ни биохимии организма, чтобы понять одну очевидную истину: из продуктов питания в кровяное русло попадают только те компоненты, которые могут раствориться в крови, иными словами — водорастворимые receptorium.info. Холестерин к ним, однозначно, не относится, и, конечно же, он не существует в продуктах питания в связке с липопротеинами низкой концентрации (LDL). Не менее определенно в статье и то, что «липопротеины (LDLs) транспортируют холестерин с места синтеза в печени», а не из вашего желудка и кишечника, т.е. не из продуктов питания.

Согласитесь, если холестерин не может попасть из желудка и кишечника в кровяное русло, он никак не может попасть и в печень, где происходит его связка с липопротеинами.

Из этого же следует, что всякая взаимосвязь между холестерином в вашей диете и в вашем кровяном русле в полном смысле абсурдна как теоретически, так и практически.

Жир от всех бед

Антропологические наблюдения подсказывают, что уровень холестерина в плазме крови увеличивается обратно пропорционально количеству жиров и холестерина в питании представителей демографической группы, т.е., чем меньше жиров и холестерина в питании, тем больше (выше уровень) — в плазме крови. И вот почему:

Все без исключения клетки организма нуждаются в холестерине как в компоненте клеточных мембран для поддержания пространственной конфигурации клеточного «скелета».

Образование и выведение желчи играет ключевую физиологическую роль в регуляции баланса холестерина. Отсутствие жиров в питании подавляет секрецию желчи, которая образуется из липопротеинов высокой плотности («хорошего» холестерина, HDL).

Кишечник — один из самых больших и активных органов. Поверхность кишечника (слизистая и энтероциты) полностью обновляется каждые несколько дней.

Холестерин из пищи проникает в клетки кишечника (энтероциты) в составе мицелл (агрегатов желчных кислот).

Если в питании недостаточно холестерина для обновления клеток кишечника, организм вынужден компенсировать дефицит за счет синтезируемого в печени холестерина низкой плотности, используемого в этих целях клетками остальных органов.

Необходимость такого дублирующего механизма очевидна и целесообразна — на протяжение эволюции организм человека приспосабливался к пищевому «разнообразию», продиктованному сезонами года и местом проживания. Эту теорию подтверждают исследования среди индусов-вегетарианцев, у которых практически нет холестерина в диете, однако уровень холестерина в крови — 7,7-9,4 ммоль/л; а в той же возрастной группе эскимосов, питающихся исключительно мясом и рыбой, уровень холестерина редко превышает 5,3-5,7 ммоль/л, несмотря на 800-1000 мг холестерина в ежедневном рационе.

Вот какие еще важные функции холестерин выполняет в нашем организме:

Холестерин является основой для синтеза половых гормонов (андрогена, тестостерона, эстрогена, прогестерона) и кортикостероидов — гормонов, которые защищают нас от стресса, а наш организм — от рака и сердечных заболеваний.

Холестерин — предтеча жирорастворимого витамина D, критически необходимого для роста и деления костных тканей, деятельности нервной системы, выработки инсулина, поддержания мышечного тонуса, минерального обмена, иммунитета, органов размножения, а также для нормального роста и развития ребёнка.

Холестерин — база для образования желчи, которая абсолютно необходима для переваривания и усвоения незаменимых жиров из пищи.

Холестерин — антиоксидант, он защищает внутриклеточные структуры от разрушительного действия свободных кислородных радикалов, которые образуются при обмене веществ и под влиянием внешних факторов. Это и объясняет тот факт, что уровень холестерина в крови растёт с возрастом — холестерин защищает организм от накапливаемых повреждений, которые ведут к болезням сердца и раку.

Холестерин выполняет функцию «ремонтной мастики» для поврежденных артерий. Холестериновые бляшки — ни что иное, как самозащита дряблых сосудов от прободения. Винить холестерин за болезни сердца — всё равно, что винить не покрытое суриковой краской железо за ржавчину.

Холестерин необходим для нормальной деятельности серотониновых рецепторов в мозге. Серотонин — химический компонент, ответственный за «хорошее настроение», и его дефицит (как и низкий уровень холестерина) связывают с депрессией, агрессивным поведением и тенденцией к самоубийству.

Пищевой холестерин играет особенно важную роль для поддержания нормального состояния слизистой кишечника. Вегетарианская диета, лишённая холестерина, часто приводит к расстройствам и проницаемости слизистой кишечника, что позволяет отходам проникать в кровь, со всеми вытекающими отсюда последствиями.

По данным радионуклидных исследований, в организме человека содержится до 350 граммов холестерина, а уровень холестерина в плазме крови увеличивается с возрастом: от 1,7-1,8 ммоль/л при рождении до 5,17-7,75 ммоль/л к 50-60 годам.

Обратите внимание, что уровень нормального холестерина сначала находился на отметке 6,2 ммоль/л , затем — 5,68 ммоль/л, а сегодня его опустили до 5,17 ммоль/л.  Чем ниже норма, тем больше истерия, чем больше истерия, тем чаще тесты и визиты к врачам, чем чаще тесты, тем больше "больных" и рецептов на лекарства.

Так какой же уровень считать «типичным» для большинства? От 5,4 ммоль/л в возрасте до 20 лет до 7,2 ммоль/л старше 60.

Так что, если у Вас «повышенный» или «сильно повышенный» холестерин — за 7,2-7,75 ммоль/л, — сначала поблагодарите вашу печень за то, что она эффективно выполняет свою работу, определите коэффициент атерогенности, затем сопоставьте эти цифры с вашим возрастом и стилем питания и, наконец, съешьте кусочек жирного мяса. В ответ ваш организм отзовётся не только здоровьем, долголетием, хорошим настроением, зрением, слухом, памятью, концентрацией, эрекцией, крепкими мускулами, здоровыми костями и отменным внешним видом, но и.... уровнем холестерина, который необходим только Вам! А какой это уровень — известно лишь вашей печени и Господу Богу.



При написании данной статьи, автор, Герасенко Светлана Ивановна, руководствовалась собственными клиническими наблюдениями и наблюдениями своих коллег, а также использовала данные Константина Монастырского – члена Американской Ассоциации консультантов по питанию (American Association of Nutritional Consultants), автора четырех книг (одна из них “Функциональное питание” (2000 г.)) и множества статей на тему здоровья и питания
Новосибирск  2015г.

Имеются противопоказания. Необходимо проконсультироваться со специалистом

 

 

 


Возврат к списку


Запишитесь на обратный звонок!

И мы перезвоним Вам в течение рабочего дня.

политика конфиденциальности


Наши партнеры


Яндекс.Метрика