Лицензия Министерства Здравоохранения НСО № ЛО-54-01-004142 от 10 ноября 2016г. Лицензия Департамента Здравоохранения города Москвы № ЛО-77-01-013799 от 26 января 2017г.

 политика конфиденциальности

Гомеопатия: возможности и «невозможности»

Врач-гомеопат о методе гомеопатии и его эффективности

Многие знают главный принцип гомеопатии – «лечить подобное подобным». Когда появился этот метод, как «работает» и в каких случаях эффективен? На вопросы портала Sibmeda отвечает врач-терапевт, врач-гомеопат Ирина Сергеевна Федоровских специалист Центра семейной медицины и гомеопатии доктора Герасенко.


– Что значит термин «гомеопатия»?

– Слово «гомеопатия» происходит от двух греческих слов: «гомео» – «подобный» и «патос» – «страдание», что значит «подобный страданию». Основной принцип гомеопатии состоит в том, что лекарство может вылечить болезнь, если оно вызывает у здорового человека симптомы, подобные этой болезни.
 
Гомеопатия – прежде всего, медицинская система, цель которой – вернуть человеку здоровье путём мощного стимулирования защитной системы организма. Основана  она на нескольких простых законах природы: закон подобия, закон малых доз, принципы излечения.

Основатель гомеопатии Самуэль Ганеман в начале 19-го века в своём основополагающем труде «Органон врачебного искусства» писал: «Высшее и единственное назначение врача состоит в том, чтобы возвращать здоровье больному – излечивать его».

– Когда появилось это направление?

– Зародилась гомеопатия более 200 лет назад. Хотя ещё Гиппократ в своих трудах писал о двух методах лечения – подобном и противоположном. Как вы понимаете, гомеопатия пользуется «подобным» методом лечения, а современная медицина – «противоположным».

– В чём принципиальное отличие гомеопатии от традиционной медицины?

– Гомеопатия как медицинская система очень выраженно контрастирует с традиционной медициной, поскольку она направлена на лечение всего человека, а не отдельной болезни. Хотя принцип «Лечи больного, а не болезнь» принят и в современной медицине, в гомеопатии он имеет совершенно другое значение. Лечение подбирается индивидуально, основываясь на совокупности всех симптомов. Важно не только, что болит или беспокоит на физическом уровне, но и реакции на жару и холод, как спит человек, какие у него пристрастия  или отвращения в еде,  его психоэмоциональное состояние.

Это значит, например, если необходимо вылечить 10 больных с гнойной ангиной, врач-терапевт или педиатр пропишет всем стандартное лечение с антибиотиком, а гомеопат, выспросив все тонкости заболевания, скорее всего, назначит каждому своё гомеопатическое лекарство, максимально подходящее конкретному человеку.

– Какие заболевания для гомеопатии – «сложный случай»?

 – Гомеопату не столько важен нозологический диагноз, сколько особенности болезни у конкретного человека. Поэтому, даже если человеку не могут поставить диагноз (например, есть жалобы, а анализы все в норме, другие функциональные исследования не находят патологии), врач-гомеопат может начать лечение по тем симптомам, которые есть. Сложнее, если есть точный диагноз, а энергии мало и, кроме слабости, никаких жалоб нет. Для гомеопатии это сложный случай.

– Как в России складываются взаимоотношения традиционной медицины и гомеопатии?

– Взаимоотношения традиционной медицины и гомеопатии в России, как и везде в мире, складываются нелегко.

В России гомеопатия была известна с 20-х годов 19-го века. Есть исторические данные о том, что в семье Николая I пользовались услугами врача-гомеопата, а в 1833-1835 годах были открыты гомеопатические аптеки в Петербурге, Москве, Риге и Киеве. В 1870 г. в Петербурге была открыта гомеопатическая больница. Русский хирург Пирогов использовал гомеопатические препараты для лечения инфицированных ран. В. И. Даль, известный врач и писатель, получив медицинское образование, оказался в лагере противников гомеопатов. Но, когда в период своей службы в Оренбурге Даль стал свидетелем и участником тяжелого заболевания, недоверие к гомеопатии было поколеблено. В письме к Одоевскому В.И. Даль пишет: «Я убедился, что средства эти действуют, иногда удивительно скоро, сильно и спасительно».

После революции 1917 г. были серьёзные нападки на гомеопатов, в 60-е годы был издан приказ Минздрава, запрещающий обучение врачей-гомеопатов и производство гомеопатических лекарств. Положение изменилось где-то в течение последних 20-ти лет. Гомеопатию кратким курсом изучают в мединститутах, врачам разрешили пользоваться гомеопатическими лекарствами. Хотя, как и раньше, существует много скептиков среди  врачей других специальностей.

– Какие болезни лечит гомеопатия, а с какими справится она не может?

– По мнению известного современного греческого врача-гомеопата Джорджа Витулкаса, около 85 % всех болезней, которые лечат антибиотиками, могут быть успешно излечены гомеопатическими препаратами. К тому же быстрее, эффективнее и без побочных эффектов антибактериальных средств.

Очень хорошо реагируют на гомеопатическое лечение дети – часто болеющие, с острыми заболеваниями, аллергиями, энурезом. Хорошо поддаётся гомеопатическому лечению бронхиальная астма и проблемы поведения у детей, хотя это может быть более длительное лечение, в зависимости от уровня здоровья конкретного ребёнка. Гомеопатия может справляться с хроническими болезнями, лучше всего в начальных стадиях, если нет  необратимого повреждения органа. Хорошо откликаются на гомеопатическое воздействие различные гормональные нарушения у женщин, что позволяет избежать назначения гормональных препаратов.
 
Если имеется долговременное серьёзное повреждение органа  (например, склероз почки у больных с хронической почечной недостаточностью, деформация суставов у больных ревматоидным артритом), то гомеопатия мало что может сделать. В случаях ДЦП, наследственных или врождённых патологий гомеопатия (как и любая медицина) способна лишь на незначительное улучшение. В этом случае об излечении не может быть речи.

– Лечение гомеопатическими средствами  абсолютно безопасно? Или всё-таки может нанести вред?

– Гомеопатия безопасна в плане того, что не вызывает побочных эффектов, как современные лекарственные средства, когда последствия могут быть более опасны, чем первоначальные жалобы. При приёме гомеопатии возможно обострение, но это ожидаемая реакция, ответ организма. Может нанести вред длительный бессистемный приём большого количества разных гомеопатических препаратов.

– Возможно ли самолечение гомеопатическими средствами?

– Самолечение нежелательно. Лечение должен назначать врач-гомеопат, так как можно неправильно оценить реакцию на лекарство, вызвать подавление заболевания и ухудшение общего состояния здоровья, снижение уровня энергии. Если принимать много гомеопатических средств, то это запутывает картину болезни. В этом случае помочь будет сложно.

– Что необходимо для того, чтобы назначить максимально эффективное лечение пациенту?

– Врачу-гомеопату необходима максимально подробная информация о пациенте, поэтому первичный приём может занимать полтора-два и более часов. Если вы пришли первый раз на приём к классическому гомеопату, вы будете удивлены тем вопросам, которые задаёт врач, но все они необходимы для назначения правильного лечения. Врачу необходимо знать не только жалобы, но и индивидуальные особенности человека, его психоэмоциональное состояние, чем он болел и лечился в течение всей жизни, как спит, уровень энергии и так далее. Чем больше информации о человеке, тем вероятнее найти необходимое лекарство.

Автор Елена Попова
Август 2015г
SIBMEDA медицинский портал

Имеются противопоказания. Необходимо проконсультироваться со специалистом

 

Возврат к списку


Запишитесь на обратный звонок!

И мы перезвоним Вам в течение рабочего дня.

политика конфиденциальности


Наши партнеры


Яндекс.Метрика